Les Agents Sociaux de Restauration peuvent livrer chaque jour de la semaine des repas au domicile des Grenoblois :
- de plus de 60 ans, retraités en situation de fragilité, temporaire ou non
- de moins de 60 ans dans l'incapacité de préparer leurs repas (personne handicapée, personne immobilisée au domicile suite à une opération, accident de la vie, grossesse…).
Un minimum de commande de 2 repas/semaine est demandé. Les repas du week-end sont livrés le vendredi.
Les repas :
Les menus sont élaborés par un diététicien et préparés par la Cuisine centrale de la Ville de Grenoble. Quelques adaptations de régimes alimentaires sont possibles : sans porc, sans poisson, à mixer, sans viande. Pour ce dernier régime, les viandes sont remplacées par du poisson, des œufs, des steaks ou boulettes de légumineuses (soja, lentilles, quinoa, boulgour…) afin que le repas couvre les besoins journaliers en protéines.
Il est possible de compléter le repas du midi par un repas du soir avec 2 formules au choix : potage ou repas allégé avec 3 composantes (potage + plat + fromage ou dessert).
Les tarifs :
- Le prix du repas du midi est calculé en fonction des ressources de la personne âgée (de 6,38€ à 12,36 €).
- Le repas du soir est à un tarif fixe de 4.23 € pour un repas allégé à 3 composantes et à 1,06 € pour la formule potage.
Des aides financières peuvent être demandées selon le degré d’autonomie de la personne (Allocation Personnalisée à l’Autonomie, Participation caisse de retraite) et le prix du portage du repas peut être déduit de votre impôt sur le revenu.
Veille sociale
Le service propose également d’assurer une veille sociale auprès des usagers sans surcoût. Cela consiste en une vigilance lors de la distribution du repas de l’état de santé de la personne, de son logement et de sa gestion des repas. Tout changement ou alerte remonte au service qui informe alors immédiatement la famille, l’entourage de la personne, intervenants sociaux et/ou à domicile de la situation, voire appelle les pompiers ou le 15 si cela est nécessaire.
Démarche environnementale
Dans le cadre de la loi AGEC (Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire), le service avec la Cuisine Centrale et le service de restauration à domicile ont travaillé sur le projet de changement de contenants pour réduire les déchets et préserver les ressources planétaires.
Une expérimentation a été menée en 2023 auprès de 30 bénéficiaires où les barquettes en plastique ont été remplacées par des contenants en verre. Nous récupérons donc ceux-ci chez le particulier lors de la livraison suivante pour les réutiliser ensuite.
L’usager est donc acteur dans cette nouvelle organisation ! Et Ensemble, nous agissons pour l’environnement !