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© Mathieu Nigay

Alimentation : le circuit court entre au bureau

Adieu les hypermarchés, bonjour les petites exploitations. C’est le pari de Zesti, un service de livraison de paniers locaux en entreprise.
Un concept créé à Grenoble en 2021.

Environnement

Par Alice Colmart, publié le 10 mai 2024

Article

Manger local est bénéfique pour nos papilles, pour l’environnement et pour nos agriculteurs et nos agricultrices. C’est en partant de ce constat que Laetitia Chaumont, 48 ans, a lancé le service de livraison en ligne Zesti.

«L’idée est de faire gagner du temps aux salarié-es des entreprises. Ils récupèrent des paniers locaux directement sur leur lieu de travail.»

Une AMAP d’un nouveau genre

Aujourd’hui, environ 60 producteurs et productrices sont référencé-es, «situé-es dans un rayon de 75 kilomètres autour de Grenoble». Au menu, des fruits et des légumes, mais pas seulement !

De nombreuses épiceries ou encore des crémeries travaillent avec Zesti. Parmi elles, La ferme de Sainte-Luce, Le Crétin des Alpes ou encore la Laiterie Gilbert.

À la différence des associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP), le service n’implique pas de s’engager sur six mois ou un an. Il suffit de se rendre sur la plateforme gratuite, d’indiquer l’adresse de son entreprise comme lieu de livraison et de renseigner quelques informations personnelles.

On sélectionne ensuite ses produits ou des paniers thématiques préconstitués. Notons d’ailleurs qu’avec les paniers du moment, des recettes faciles à réaliser sont proposées. Je suis mère de quatre enfants. Je veux montrer qu’il n’est pas compliqué de renouveler ses idées, notamment avec les légumes !

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