
L'agriculture en ville
Si l’agriculture était réservée aux milieux ruraux jusqu’à ces dernières années, sa pratique est loin d’être incompatible avec les espaces urbains. Bien au contraire, depuis 2014, la Ville de Grenoble a initié de nombreux projets afin de développer l’agriculture en ville, malgré sa forte densité (8 700 habitants au km²).
Stratégie pour le développement de l’agriculture urbaine
L’agriculture urbaine présente de multiples avantages : auto-production, création d'emplois, circuits courts, pédagogie, biodiversité… D’abord citoyenne (jardins partagés, vergers collectifs), elle s’est progressivement professionnalisée (ferme urbaines, agroforesterie), pour finalement prendre sa place un peu partout en ville (potagers sur toitures, éco-pâturage, apiculture, forêts comestibles, jardinage pédagogique dans les cours d’écoles...).
La Ville de Grenoble a délibéré en ce sens, au travers de 5 axes à suivre :
- Sécuriser et ouvrir les opportunités foncières.
- Développer l’agriculture urbaine professionnelle pérenne et démonstrative.
- Encourager la pratique de l’agriculture urbaine citoyenne.
- Consolider le réseau partenarial et la recherche.
- Renforcer l’organisation dédiée à l’agriculture au sein des services de la Ville.
Agriculture professionnelle
Les Jardins Détaillés : des paniers de légumes 100% bio
Depuis 2018, le Centre horticole héberge une exploitation agricole indépendante sur 1,4 hectare. Les maraîchers y produisent une quarantaine de légumes selon le cahier des charges de l'agriculture biologique. Des bandes fleuries, mares et arbustes ont été installés pour attirer insectes et oiseaux afin de lutter naturellement contre les ravageurs de cultures.
Mille Pousses : des emplois solidaires grâce aux micro-pousses
Installée sur seulement 2 500 m², cette ferme solidaire emploie des personnes en insertion professionnelle et produit des micro-pousses, fleurs comestibles et aromates au sein de sa serre bio-climatique, ensuite livrés aux restaurateurs locaux en vélo cargo.
Ferme GrandAlpe : de l’agroforesterie au coeur d’un projet de renouvellement urbain
Un ancien terrain de rugby de plus d’un hectare accueillera dès 2025 une ferme associant les arbres fruitiers à la production de légumes. Située entre les Villeneuves de Grenoble et d’Echirolles, ce projet financé par l’Agence nationale pour le renouvellement urbain (Quartiers Fertiles) a vocation à développer les circuits courts, mais aussi l’accueil de groupes et des formations professionnelles.
Jardinage associatif
Un Jardin Sans Frontières : une diversité d'(agri)cultures
Élu au budget participatif de 2019, ce projet réunit des personnes migrantes et nonmigrantes autour d’une production de fruits et légumes venus d’ici et d’ailleurs, destinés à des repas partagés entre jardiniers et des associations caritatives.
Le Bar Radis : l’agriculture prend de la hauteur dans la ZAC Flaubert
Lauréat de l’appel à projet La Grande Table lancé par la Ville de Grenoble et son aménageur (SPL Sagès), ce tiers-lieu expérimental perché à 15 mètres de hauteur sur le toit d’un parking silo est dédié aux questions d’agriculture urbaine, d’alimentation et d’environnement.