Image du plat de gnocchis.
© Mathieu Nigay

La recette facile : gnocchis de pomme de terre

A l'occasion d'un Gre.mag spécial jeunes, la cheffe du restaurant
L’Aiguillage, Élodie Illes, propose une recette de Gnocchis de pommes de terre au caviar d’aubergine, tomates cerises poêlées, fromage de chèvre enrobé aux herbes de saison.

Enfance et Jeunesse

Par La Rédaction, publié le 30 août 2024

Article

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre cuites à la vapeur ou à l’eau
  • 180 g de farine de riz ou de blé
  • 180 g de maïzena
  • 10 g de sel
  • Maïzena pour le « roulage »

Préparation

  1. Une fois les pommes de terre cuites (tu dois pouvoir planter facilement le couteau dedans), sèche-les légèrement au four à 180 °C pendant 10 minutes pour qu’elles perdent un peu de leur eau.
  2. Avec ces pommes de terre asséchées, prépare une purée avec un presse-purée (ou en fouettant les pommes de terre).
  3. Ajoute la farine et la maïzena, mélange doucement. Astuce ! Ajoute un petit peu plus de farine pour que la pâte soit souple et ne colle pas.
  4. Étale toute la pâte et confectionne des grands boudins d’environ 1,5 cm de diamètre en les farinant avec un peu de maïzena.
  5. Coupe les boudins en petits morceaux de 4 cm environ.
  6. Pose-les, un par un, sur du papier sulfurisé pour qu’ils ne collent pas entre eux.
  7. Fais bouillir de l’eau dans une grande marmite et jette les petits boudins dedans : les gnocchis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface !
  8. Égoutte les gnocchis, mets-les dans un plat, puis ajoute un filet d’huile d’olive.
  9. Fais chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.
  10. Verse les gnocchis dans la poêle : ils vont devenir jaune d’or, c’est ce que l’on appelle « se colorer ». Une fois qu’ils sont colorés, ajoute une cuillère à soupe d’eau dans la poêle puis recouvre d’un couvercle pendant deux à trois minutes. Les gnocchis sont censés gonfler !
La cheffe découpe les gnocchis.
La cheffe découpe les gnocchis. :
© ©Mathieu Nigay

Dressage

Une fois cuits, verse les gnocchis dans une assiette, ajoute sur le dessus quelques tomates cerises, deux cuillères à soupe de caviar d’aubergine, deux ou trois morceaux de chèvre avec des graines de tournesol grillées.

C’est prêt. Bon appétit !

La cheffe prépare les tomates cerises.
La cheffe prépare les tomates cerises. :
© Mathieu Nigay

Le chèvre frais aux herbes fraîches

  1. Coupe des herbes aromatiques (persil, basilic, ciboulette, coriandre, thym frais…) avec une paire de ciseau et les petits oignons sur une planche, puis mélange le tout dans un saladier.
  2. Découpe en quartiers – en demi, puis en quarts – les petits fromages frais de chèvre, brebis ou de vache.
  3. Plonge les quartiers de fromage dans le saladier jusqu'à ce qu’ils soient bien recouverts d’herbes et ajoute un filet d'huile d’olive.

😊 Le truc en plus : tu peux torréfier (faire griller) des graines de tournesol sur la plaque du four, à 180 degrés ou sur la fonction grill si tu as un four ventilé, et les ajouter à ton plat.

Les tomates cerises

  1. Enlève la tige des tomates, pique-les avec un cure-dents (2 à 3 trous suffisent) pour éviter que les tomates explosent à la cuisson.
  2. Hache un peu d'ail, fais-le chauffer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
  3. Ajoute les tomates et laisse cuire quelques minutes en remuant délicatement.

Le caviar d’aubergine

  1. Préchauffe le four à 210°C.
  2. Lave bien les aubergines (2 ou 3) puis coupe les en deux dans le sens de la longueur.
  3. Avec un couteau, crée un quadrillage du côté de la chair.
  4. Dans les fentes du quadrillage, glisse des fines tranches d’ail.
  5. Saupoudre légèrement avec du gros sel.
  6. Verse un peu d’huile d’olive sur les aubergines et mets-les au four pendant 10 à 15 minutes.
  7. Tes aubergines sont prêtes lorsque la pointe du couteau s'enfonce dans la chair sans aucune résistance : sors-les du four, laisse-les tiédir puis racle la chair avec une grande cuillère, en laissant la peau de côté. La chair doit se détacher toute seule et être un peu brillante.

C’est prêt pour une purée d’aubergine qui peut se manger telle quelle ! Tu peux ajouter des tomates, de la feta, du lait de coco, des graines ou des amandes, selon ton goût et ton inspiration !

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