A savoir
Menus et régimes alimentaires
Quelques adaptations de régimes alimentaires sont possibles : sans porc, sans poisson, à mixer, sans viande.
Pour ce dernier régime, les viandes sont remplacées par du poisson, des œufs, des steaks ou boulettes de légumineuses (soja, lentilles, quinoa, boulgour…) afin que le repas couvre les besoins journaliers en protéines.
Possibilité de compléter le repas du midi avec un repas du soir.
Veille sociale
Le service propose également d’assurer une veille sociale auprès des usagers sans surcoût. Cela consiste en une vigilance lors de la distribution du repas de l’état de santé de la personne, de son logement et de sa gestion des repas. Tout changement ou alerte remonte au service qui informe alors immédiatement la famille, l’entourage de la personne, intervenants sociaux et/ou à domicile de la situation, voire appelle les pompiers ou le 15 si cela est nécessaire.
Conditions d'obtention
- Grenoblois-e de plus de 60 ans, retraités en situation de fragilité, temporaire ou non.
- Grenoblois-e de moins de 60 ans dans l'incapacité de préparer leurs repas (personne handicapée, personne immobilisée au domicile suite à une opération, accident de la vie, grossesse…).
Un minimum de commande de 2 repas/semaine est demandé. Les repas du week-end sont livrés le vendredi.
Démarche
Pour toute information ou inscription au service de portage des repas, merci de contacter :
Restauration à Domicile
57, rue Général Mangin 38100 Grenoble
Tél : 04 76 54 63 71 (8h à 12h)
Courriel : restauration.domicile@ccas-grenoble.fr
Tarifs
Le prix du repas midi est calculé en fonction du montant des ressources de la personne âgée (de 6,38€ à 12,36 €), celui du soir est à un tarif fixe de 4,23 € et si potage uniquement : 1,06 €.
Des aides financières peuvent être demandées selon le degré d’autonomie de la personne (Allocation Personnalisée à l’Autonomie, Participation caisse de retraite) et le prix du portage du repas peut être déduit de votre impôt sur le revenu.